Тяга и тяговое состояние...

Начиная работать с зависимыми клиентами, находящимися в состоянии ремиссии, важно помнить, что у них периодически появляется тяга, а также они склонны погружаться в тяговое состояние. Но сперва давайте разберёмся в значении этих терминов.

Тяга – это сильное желание «употребить» предмет своей зависимости. Для наркомана предметом тяги будут наркотики, для алкоголика – выпивка, для человека с нарушением пищевого поведения – еда, для игромана – компьютер или азартная игра и т.д. В случае зависимости от химических веществ, тяга может возникнуть на физиологическом уровне, в результате проявления синдрома отмены, или так называемого абстинентного синдрома. После того, как абстинентный синдром проходит (и в случае с нехимическими зависимостями), тяга может стать следствием вовремя не отслеженного и не проработанного тягового состояния.

Тяговое состояние – это гамма негативных чувств и эмоций, таких как грусть, обида, стыд, вина, подавленность, апатия, тревога, жалость к себе, боль, одиночество и т.д., вызванных либо текущими жизненными трудностями, либо прошлыми воспоминаниями, либо дискомфортом на физическом уровне. Для зависимых клиентов крайне опасно долго пребывать в тяговом состоянии, потому что именно оно может послужить причиной срыва (возврата к прежней модели поведения).

Для алко и наркозависимых были сформулированы три основных принципа, как не допустить возникновения тяги. Они звучат так: «Наркоман (алкоголик) не должен быть голодным, уставшим, одиноким». Этот постулат можно применить и к нехимическим зависимым, так как на людей, пребывающих в этих состояниях, негатив наслаивается сильнее, нежели на сытых, полных сил и находящихся в тёплой компании. Конечно, избегать подобных состояний, это не панацея от возникновения тяги, а всего лишь базовое правило.

Тяговое состояние у зависимых могут вызвать неприятности на работе и в семье, недовольство собой и результатами своих действий, стрессы, переутомление, погода, ошибочное мышление (додумывание, негативное мышление, тоннельное мышление и т.п.). То есть всё, как и у других людей, вот только последствия будут иными:

ТЯГОВОЕ СОСТОЯНИЕ -> ТЯГА -> СРЫВ

Можно ли предотвратить появление тягового состояния? Конечно же нет, ведь человек не может вечно находиться в позитивном расположении духа. Но можно вовремя отследить, поменять убеждение со знаком минус на положительное. Для этих целей лучше всего подходят техники когнитивно-бихевиоральной психотерапии, например, самоанализ. Подобным техникам довольно успешно обучают реабилитационные центры и частнопрактикующие когнитивисты. То есть, зависимый, имея подобный психологический «инструмент» в своём арсенале, становится терапевтом самому себе. Для этого нужны ручка, бумага и честность с самим собой.

Но бывают случаи, когда зависимый не может понять причину возникновения тягового состояния, не может подобрать положительное убеждение, не обладает навыками работы с самоанализом, не склонен к рефлексии и т.д. Вариантов может быть масса, иначе зависимости не были бы такой серьёзной проблемой современного мира.

Как помочь зависимому, пребывающему в тяговом состоянии?

Для того, чтобы узнать причину возникновения тягового состояния у зависимых клиентов, я рекомендую использовать метафорические ассоциативные карты. Этот психологический инструмент позволяет отключить контроль сознания и обойти стороной защитные механизмы психики (рационализация, отрицание, минимизация, обвинение и т.д.), то есть ответ будет дан непосредственно подсознанием. Метафорические карты идеально подходят для работы с зависимыми клиентами, потому что у них, сильнее, чем у прочих людей, развиты защитные психические механизмы в поведении, ведь в годы активного употребления они выполняли важную функцию – оправдать право зависимого употреблять психоактивные вещества, тем самым себя убивая.

 

Какую колоду лучше использовать? По большому счёту, подойдёт любая колода, предназначенная для работы с травмой. Но, учитывая специфику проблемы зависимости (особенно химической), я бы рекомендовала использовать метафорические ассоциативные карты «Выбери Жизнь». Они созданы специально для работы с химически зависимыми клиентами, так как составлены на основе рассказов нескольких сотен зависимых, проходивших лечение в реабилитационных центрах. В них вошли наиболее часто употребляемые метафоры, а также трудные ситуации, возникающие в жизни зависимых.

 

Для исследования тягового состояния есть специальная методика под названием «Тяга». Предлагаю изучить её на примере реальной сессии с клиентом. Все карты тянулись вслепую.

Наркозависимая находится в длительном состоянии ремиссии. Последнее время она начала сильно переутомляться, испытывать негативные чувства от работы. Не видит позитива в повседневных событиях, у неё ощущение, будто что-то идёт не так.

Психолог: «На что похоже ваше тяговое состояние? Вытяните карту, которая поможет вам в этом разобраться. Кто изображён на картинке? Что там происходит?».

Клиент: «На картинке девушка, которую хотят положить в психушку. Ей очень плохо, она просит о помощи. Она беспомощна. Моё состояние похоже на то, что я схожу с ума. Меня подводит память. Иногда мне кажется, что если ничего не поменяется, то я попаду в больницу. Не обязательно в психушку, но, возможно, у меня что-то произойдёт со здоровьем. Например, снизится иммунитет. Меня это пугает. Я чувствую, что мне нужна помощь, но не знаю какая».

 

Психолог: «Для того, чтобы понять, какая вам нужна помощь, давайте попробуем понять, чем было вызвано ваше тяговое состояние. Тяните карту. Что вы видите на картинке?».

 

Клиент: «Я вижу наркомана, который укололся и умер от передоза. Он хотел куда-то поехать, но не дошёл до машины. Эта картинка напоминает мне прошлое и то, как я теряла своих друзей соупотребителей. Такое ощущение, что у меня и сейчас нет друзей, мне не с кем поделиться своими переживаниями. Я всё держу в себе. Даже близким многого не рассказываю. В том числе и мужу. Кажется, что между нами есть какой-то барьер».

Психолог: «Это очень опасное состояние, особенно для вас, как для зависимой. Посмотрите, к чему оно вас может привести, если вы ничего не измените в своей жизни. Для этого вытяните карту. Что вы там видите?»

 

Клиент: «Я вижу девушку, она сидит на краю высотного здания. Вокруг красиво, но она этого не замечает. Ей грустно и одиноко. Кажется, она хочет спрыгнуть, но не решается. Что-то её удерживает. Может быть, это чувство долга перед детьми. Знаете, у меня проблемы со старшей дочкой. Я не могу быть слабой, ведь ей нужна моя поддержка, мой пример. Я не хочу оказаться на краю пропасти, тем более допускать мысли о суициде. Скорее, эта картинка о том, что мне хочется всё бросить, уйти в себя, остаться в одиночестве. Да, если ничего не поменяется, то я так и останусь наедине со своими мыслями и проблемами. Буду жить и работать на автопилоте, пока силы не иссякнут».

 

Психолог: «А как вам кажется, что можно поменять в вашей жизни, чтобы тяговое состояние прошло? Какие сферы? На что обратить внимание. Тяните картинку. Что там?»

Клиент: «Там человек, который собирает мелочь. Вот и я так. Я много работаю, хватаюсь за всё подряд, но материальной отдачи нет. Я всё время боюсь, что я не смогу нормально зарабатывать, что пропадут источники дохода. Страхи мешают мне радоваться жизни. Я всё время в напряжении. Я суечусь, но не пробую ничего принципиально нового. Мне обещают прибавку, а у меня недоверие. Кажется, что обманут. А на самом деле мне необходимо расслабиться и просто дождаться обещанного срока, а если ничего не произойдёт, то идти на другое место. По большому счёту, мне нечего бояться. Меня много, где возьмут. Все ограничения в моей голове. Это страхи чего-то нового. Я сама всё усложняю. Вот это и надо поменять. Свои мысли».

 

Далее психолог предлагает вытащить карту из любой ресурсной колоды, чтобы определиться с дальнейшими действиями. В данном случае были использованы карты «Знаки вселенной».

 

Психолог: «На какие мысли вас наталкивает эта картинка?».

Клиент: «Надо же! Эта как раз самая актуальная тема, над которой я постоянно размышляю. Самый близкий человек – мой муж, он мой лучший друг, но у нас давно нет интима. Я знаю, что проблема во мне. Я испытываю чувство вины за то, что у нас так происходит, мне кажется, что он сильно обижен на меня. Я даже подозревала, что он кого-то заведёт на стороне. Из-за этого меньше стала доверять ему. А ведь он – моя поддержка и опора. Я ещё раз убеждаюсь, что начать изменения в жизни стоит с восстановления с ним отношений. Уйдёт мнительность и чувство одиночества. И причина тягового состояния. По сути, я много работаю, потому что дома мне не комфортно. Очень хороший совет, прямо в точку!».

Вот так были выявлены события, приведшие к тяговому состоянию клиентки:

 ОТСУТСТВИЕ СЕКСА В СЕМЬЕ

 ЧУВСТВО ВИНЫ ПЕРЕД МУЖЕМ

 ДИСКОМФОРТ ДОМА

 ОДИНОЧЕСТВО

 ОДЕРЖИМОСТЬ РАБОТОЙ

 НИЗКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

 НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ

 ИТОГ: ТЯГОВОЕ СОСТОЯНИЕ

После проведённой сессии клиентка поняла, с чего нужно начать изменения в своей жизни. Если у вас есть опыт работы с метафорическими ассоциативными картами, и вы консультируете зависимых клиентов, то с лёгкостью сможете использовать известные вам методики работы с МАК, чтобы помочь своему клиенту разобраться с тяговым состоянием.

Россия, г. Москва, ЗАО

Веду приём в удобном для вас районе Москвы и МО