Потери в следствии употребления ПАВ

Жизнь зависимого от психоактивных веществ (ПАВ) человека похожа на поле боя. Но поле это не обычное, ведь на нём идёт война с самим собой. Зависимый калёным железом выжигает у себя принципы и достоинства, которые имел до начала употребления, и зависимость чёрной тенью окутывает всё его существо, а человек несёт колоссальные ПОТЕРИ во всех сферах своей жизни: биологической, психической, социальной и духовной. У алкоголиков так происходит не сразу, поначалу ни сам зависимый, ни его близкое окружение, не видят существенных изменений. Человек может вести социально приемлемый образ жизни: ходить на работу, уделять внимание родным, общаться с друзьями, чему-то учиться. У наркоманов процесс искоренения своих достоинств протекает гораздо быстрее. По сути, сам факт употребления наркотика является нарушением законодательства РФ, то есть зависимый с первой дозы противопоставляет себя социуму и его устоям. У некоторых (и это не редкость) первое же употребление приводит к передозу и смерти. А эта ПОТЕРЯ уже невосполнима.

Давайте разберёмся, что же такое потери, в следствие употребления ПАВ, и какими они бывают. Потери – это разрушающие последствия, воздействующие на жизнь самого зависимого и на жизнь его окружения. Возникают в результате злоупотребления психоактивными веществами. Имеют тенденцию нарастать до тех пор, пока болезнь (зависимость) не перейдёт в стадию стабильной и длительной ремиссии или же не приведёт к смерти.

Классифицировать потери можно по четырём сферам: биологической, психической, социальной, духовной. А можно прибегнуть к более чёткой детализации областей, в которые употребление ПАВ внесло свои нарушения. Во многих реабилитационных центрах задание «Потери» входит в список основных, подлежащих обязательной проработке. Как правило, потери там разбивают на 7 - 10 сфер (где-то больше, где-то меньше).

Сферы: физическое здоровье; работа, учёба, деловые отношения; семья, родные, близкие друзья; духовная; психоэмоциональная; одержимость употреблением; финансовая; сексуально-романтическая; опасное поведение.

Чем дольше стаж употребления ПАВ, тем больше потерь появляется у человека в каждой из вышеперечисленных сфер. Потери – это первое серьёзное задание, которое даётся в реабилитационных центрах. Чем честнее смотрит на себя реабилитант, тем больше он замечает потерь, связанных с употреблением ПАВ. Признание их наличия и проживание чувств, с ними связанных – это хорошая отправная точка в выздоровлении. Если человек не порушен полностью, то, к примеру, то, что он, будучи в нетрезвом состоянии, избил свою жену (детей, мать, подругу) на трезвую голову вызовет бурю тяжёлых чувств, таких, как стыд, вина, сожаление, ненависть и отвращение к себе и т.д. Эти чувства – первоначальный фундамент, который будет лежать в основе трезвости, и на котором в дальнейшем появятся любовь к себе и к близким, сочувствие, сострадание, целеустремлённость, уверенность и т.д.

Но есть одна проблема. Психика человека устроена так, что зачастую тем или иным образом вытесняет травмирующие воспоминания. Для этого в наших головах есть целый арсенал защитных механизмов: отрицание, обвинение, вытеснение, рационализация, минимизация, проекция и т.д. Эти защитные механизмы мешают честно взглянуть на своё прошлое, так что докопаться до действительно важных для зависимого потерь, бывает непросто.

Так как же обойти эти защитные механизмы? Я предлагаю работать через метафору. Если у психотерапевта бурная фантазия и превосходное знание проблемы зависимости изнутри, то он может обзавестись книгой собственного сочинения, в которой будут собраны различные истории из жизни зависимых (правдивые или вымышленные, сочинённые персонально под клиента). Они помогут клиенту вспомнить и свои ситуации. Но это похоже на повторное изобретение велосипеда по затрате времени и сил. А можно пойти другим путём, и взять метафорические ассоциативные карты «Выбери Жизнь», которые, по сути, и являются сборником ситуаций и метафор, связанных с употреблением ПАВ.

МАК «Выбери Жизнь» стали мне незаменимым помощником в работе как в реабилитационных центрах, так и в частной практике. Реабилитанты и клиенты периодически просят меня помочь проанализировать своё прошлое при помощи этих карт.

 

Случай из практики:

На индивидуальной консультации в реабилитационном центре психолог предложила поработать пациентке (проблема – употребление наркотиков) с метафорическими ассоциативными картами «Выбери Жизнь». Темой консультации было задание «Потери». Девушке было предложено выбрать одну из карт, лежавших рубашками вверх, описать её и подумать, к какой из сфер можно отнести потерю, символично изображенную на карте.

Девушка вытащила вот эту карту.

 

Психолог:

Что ты видишь на карте? И какие чувства вызывает у тебя картинка?

 

Клиент:

Я вижу, как меня кусает моя зависимость. Картинка вызывает отвращение и омерзение.

 

Психолог:

Это довольно общее определение. Попробуй всмотреться в детали.

Клиент:

Я вижу, что рука покрыта трупными пятнами. У меня были подобные следы в результате неудачных уколов. На руках меньше, а вот на ногах появились трофические язвы, они не прошли до сих пор. И тромбы у меня от паха до колена, причём на обеих ногах.

 

Психолог:

То, о чём ты говоришь, является для тебя потерей в результате употребления?

 

Клиент:

Конечно, причём не только в физической сфере. Это касается самооценки, и психического состояния. Я живу в страхе, что эти тромбы оторвутся. Я часто думаю об этом. Кстати, мои болячки стали потерей в семейной сфере. После того, как мне сделали тяжёлую операцию, во время которой я могла умереть, у мамы случился инсульт. Я совсем не ценила маму. А папа плакал. Я впервые видела его слёзы. Это ужасно.

 

Психолог:

Что ты чувствуешь, когда говоришь об этом?

 

Клиент:

Я чувствую ужас и вину. Я виновата перед ними.

 

Психолог:

Есть что-то ещё, что привлекает твоё внимание, когда смотришь на картинку?

 

Клиент:

Я вижу обручальное кольцо. Оно на среднем пальце, хотя должно быть не там. Наверное, хозяйка руки в разводе, а может муж её умер.

 

Психолог:

Ты думаешь, что это женская рука?

 

Клиент:

Я думаю, что да. Она чем-то похожа на мою. Не внешне, но по ощущениям. У меня муж не умер, но я причинила ему много боли. Я подлая и предатель. Мне даже тяжело об этом вспоминать. Есть ситуации, которые я готова прописать, но не смогу зачитывать на группу.

 

Психолог:

Почему это так сложно для тебя?

 

Клиент:

Там много неприятных интимных моментов. И мне стыдно. Ужас, что я творила.

 

Психолог:

Что-то ещё рождается?

 

Клиент:

Ну да. Рука, как тряпка безвольная. Она повисла, даже не пытается вырваться. И я такая же была. Плыла по течению, ждала, пока сдохну. До сих пор удивляюсь, как я вообще до центра этого доехала. Мне было уже настолько всё равно, что происходит со мной. Наверное, только поэтому я согласилась.

 

Психолог:

У тебя так много осознаний от одной карты. Ты так хорошо себя знаешь?

 

Клиент:

Да уж не первый раз в реабилитации, только вот до конца ни одну не прошла…

 

Психолог:

Будешь ещё тянуть карты?

 

Клиент:

Да нет. Пожалуй, пока хватит. Я вспомнила много ситуаций, надо сначала их записать.

 

Как мы видим, психологу попалась клиентка с большим багажом потерь, и одна лишь карта вызвала множество воспоминаний. Важно учитывать, что так бывает не всегда, и психолог может наткнуться на целый арсенал защитных механизмов. В нашей реабилитационной программе мы называем их иллюзиями, чтобы реабилитантам было понятнее. Так вот о том, как карты помогают работать с иллюзиями, я напишу в одной из следующих статей.

Россия, г. Москва, ЗАО

Веду приём в удобном для вас районе Москвы и МО