о болезни "зависимость"

 

о болезни «Зависимость».

 

 

 Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) – генетическое заболевание с пороговым эффектом. Локализация заболевания в конкретных генах пока что не обнаружена. Существует предположение, что механизм передачи зависимости в некотором роде схож с механизмом передачи шизофрении. То, что заболевание имеет пороговый эффект, означает, что не у всех оно проявляется даже при наличии наследственной предрасположенности. На активацию заболевания действует множество факторов: ситуация в семье, круг общения, взаимоотношения в месте учёбы или работы, финансовое положение, сфера интересов, воздействие факторов окружающей среды, темперамент, наличие детских и подростковых травм (ситуации насилия, унижения, утраты близких людей, развод родителей, соперничество сиблингов и т.д.)

 В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), отсутствуют отдельные рубрики «наркомания» или «токсикомания». Все средства, являющиеся предметом злоупотребления, обозначаются как "психоактивные вещества", вызывающие "психические расстройства и нарушения поведения" — рубрика Fl.

 Выделяется 10 групп таких веществ: алкоголь, опиоиды, каннабиноиды, седативные или гипнотические средства, кокаин, другие стимуляторы (включая кофеин), галлюциногены, табак, летучие растворители, а также употребление нескольких веществ (подрубрики F10—F19)).

 Химическая зависимость, или зависимость от ПАВ, - болезнь первичная, прогрессирующая, неизлечимая, характеризуется зависимостью от всех видов веществ, изменяющих сознание.

 Болезнь зависимость имеет три стадии, каждая из которых обладает своими особенностями.

Стадии болезни:

1 – ранняя стадия:

1) Облегчение при употреблении.

2) Провалы в памяти.

3) Вождение автомобиля в нетрезвом виде.

4) Потеря контроля.

2 – средняя критическая стадия:

1) Проблемы в семье.

2) Проблемы на работе.

3) Проблемы с деньгами.

4) Проблемы с законом.

5) Начало распада личности. (Нарушается иерархия ценностей. Духовный аспект: на 1м месте употребление. Богоподобные отношения с веществом).

3 – хроническая стадия:

1) Распад личности.

2) Физические нарушения. (ВИЧ; гепатит В, С; цирроз печени; энцефалопатия; синдром Корсакова и т п.)

Характерные психоэмоциональные состояния:

1 стадия – ранняя:

-  «Розовое употребление». Человек не ощущает, что у него какая-либо проблема.

2 стадия – средняя критическая:

- Эмоциональные срывы нарастают.

- Начинают объяснять трудно объяснимое.

- Компульсивный характер употребления. «Договор с болезнью». Формируется система иллюзий.

- Чувство собственного достоинства падает.

- Паталогическое упрямство. Защищают своё право себя убивать.

3 стадия – хроническая:

- Постоянная депрессия.

- Невозможность вернуться в эйфорию.

- Обвинение всех.

- Постоянное чувство напряжения.

 В классическом медицинском подходе до сих пор считается, что зависимый человек, достигший третьей стадии, не может вернуться к полноценной жизни и адаптироваться в социуме. Но на сегодняшний день имеется ряд немедикаментозных методов лечения зависимости от всех видов веществ, изменяющих сознание. Подобные программы дают высокий процент выздоравливающих (при условии соблюдения всех предписанных зависимому рекомендаций).

 Наиболее результативным является симбиоз программ «дейтоп» («daytop») и «12 шагов». Обе эти программы были разработаны в США во второй половине 20 века, а в начале 21 века появились и на территории Российской Федерации.

 Программа «дейтоп» представляет собой терапевтическое сообщество – нахождение группы лиц со схожими проблемами в едином пространстве в течение довольно длительного времени (в среднем рекомендуется не меньше шести месяцев), и их взаимодействие между собой в процессе реабилитации. Программа формирует «благоприятное эмоциональное сообщество, в котором пациенты чувствуют себя в безопасности, но в то же время находятся под строгим контролем и учатся принимать ответственность за свое поведение». Статистика говорит о том, что более 50% из тех, кто проходит программу, остаются «чистыми» от психоактивных веществ в дальнейшем.

 «12 шагов» - это всемирно известная программа, подразумевающая глубокую внутреннюю работу, написание шагов и посещение сообществ «Анонимные Наркоманы» или «Анонимные алкоголики». При амбулаторном посещении подобных групп процент срывов выше, нежели при написании шагов (базовые три шага) в условиях терапевтического сообщества, то есть в симбиозе с «дейтоп».

 Единственное условие, требующееся для эффективного реабилитационного процесса – это желание прекратить употреблять!

MADE WITH    BY DARYA STRONG