лечение зависимости

 

Лечение наркомании и алкоголизма

 

Ещё в 19 веке доктор Зигмунд Фрейд и его коллеги задались вопросом, почему методом гипнотического воздействия можно устранить симптомы тяжёлых невротических расстройств, но против алкоголизма этот метод бессилен. Что такого в природе зависимости, что она не поддаётся никаким методам воздействия, применимым к другим психическим заболеваниям? Тогда этот вопрос остался без ответа. Нет на него однозначного ответа и сейчас.

На дворе 21 век, медицина шагнула далеко вперёд, но панацея против алкоголизма и наркомании так и не найдена. Эти заболевания классифицируются как наследственные, хронические, прогрессирующие и неизлечимые. Зависимость затрагивает четыре основные жизненные сферы человека: биологическую, психическую, социальную и духовную, поэтому подходить к лечению следует комплексно.

 

Медикаментозное вмешательство, процедура детоксикации («детокс») хороша на начальном этапе, когда пациенту необходимо снять симптомы физической зависимости, помочь пережить абстинентный синдром (ломку). Зачастую без детокса не обойтись, особенно если период употребления был длительным, но этот метод не в состоянии уберечь от срыва, то есть повторного употребления психоактивных веществ (ПАВ). В конечном итоге все усилия медиков оказываются напрасными.

 

Многочисленные клиники готовы предложить очищение крови (плазмаферез, гемосорбцию), внутриклеточное очищение (метаболическую терапию, озонотерапию), антидепрессивную терапию и т.д. Спектр предоставляемых услуг весьма широк, но ни один из методов не воздействует на зависимость в целом. Упор делается на восстановление утраченного здоровья, что, в свою очередь, не может предотвратить возврат к употреблению ПАВ.

 

В 2012 году в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге был разработан метод лечения наркомании - стереотоксическая операция. Суть этой операции заключается в том, что при помощи жидкого азота прижигается цингулярная извилина, и наркоман перестаёт чувствовать кайф. Но исчезает лишь эмоциональный фон, характерный для наркотической зависимости. В результате операционного вмешательства наркомания не "излечивается", а лишь убираются ее некоторые, иногда наиболее внешне выраженные проявления.

 

К медикаментозным методам относится так называемая блокада, когда пациенту вшивается опийный антагонист (в основном налтрексон) с целью блокировать опиатные рецепторы. Однако исследования не выявили среди пациентов тенденции к прекращению употребления опиатов. Несмотря на это, некоторые клиники до сих пор предлагают подобный метод «лечения».

 

Все медикаментозные методы воздействия, как правило, советуют совмещать с сеансами психотерапии (клиническая беседа, гипноз, самогипноз и т.п.). Но ещё в 30-е годы 20 века известный психолог и философ Карл Густав Юнг отметил, что в случае с алкогольной зависимостью «индивидуальная психотерапия бессильна».

 

Помимо медицины, проблемой зависимости от ПАВ занимается и церковь. В настоящее время на базе церквей различных конфессий открыто множество религиозных реабилитационных центров (православные, протестантские, баптистские и т.д.), представляющих собой общины, в которых люди совместно проживают, трудятся и молятся. Есть как платные, так и бесплатные, находящиеся на самообеспечении. К сожалению, многие «не чистые на руку» секты используют подобные общины в корыстных целях, насильно принуждая к тяжёлой работе доведённых до отчаянья людей. Но даже если повезёт, и руководство центра будет действительно нацелено на помощь, то необходимо знать, что такая система реабилитации имеет ряд недостатков. По окончании срока нахождения в центре, человек встаёт перед дилеммой – остаться жить при общине (к чему далеко не все готовы), или же выйти в социум. Но на протяжении долгого времени пребывания в центре (а это от 6-ти месяцев до 2-х лет), человек не приобретает навыков жизни в социуме. Упор идёт на духовную составляющую болезни, на борьбу с пороками и очищение души от греховной страсти. Сможет ли такой человек, вернувшись в социум, стать полноценным членом общества? Отдаление от религиозной общины, как правило, приводит к срыву. Это печальная статистика.

 

Отчаявшиеся родители в случаях, когда и медицина, и религия, бессильны, не редко прибегают к помощи народных целителей, знахарей, экстрасенсов, основанной на ненаучных методах. Такое воздействие на зависимого не только не приносит должных результатов, но и может негативно сказаться на и без того подорванном здоровье и психике. Зачастую представители народной медицины оказываются шарлатанами или аферистами, выжимают из своих клиентов всё, что могут, а затем разводят руками: «Мол, гарантии никто не давал». Известные издревле методы, такие как заговоры, лечение травами в случае зависимости от ПАВ имеют минимальный эффект.

 

Стремясь избавиться от пагубной зависимости, наркоманы и алкоголики пытаются изменить условия окружающей социальной среды: место жительства, учёбы, работы, друзей, сферу интересов. Иногда подобные действия имеют положительный результат, наступает ремиссия. Длится она у всех по-разному, но, как правило, не долго. Болезнь вновь даёт о себе знать.

 

В 1935 году американец Билл Уилсон, много лет страдавший от алкоголизма, основал сообщество Анонимных Алкоголиков (АА). Им была написана книга «12 шагов и 12 традиций АА». Люди, использовавшие эту программу в качестве руководства по борьбе с алкоголизмом, добивались поразительных результатов. Сроки ремиссии были длительными, качество жизни возрастало. В 1953 году программа 12 шагов была адаптирована для борьбы с наркоманией. Появилось общество Анонимных Наркоманов (АН), благодаря которому много миллионов людей по всему миру остаются «чистыми» (не употребляют наркотики и другие ПАВ). На базе программы 12 шагов была разработана Миннесотская модель лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков. Классическая Миннесотская модель реабилитации включает в себя 28 дней пребывания в стационаре и амбулаторную послелечебную программу, состоящую из посещения групп АА или АН и написания шагов. (Позднее время пребывания в стационаре увеличили до 60 дней). Однако эта программа идеально подходит только для хорошо замотивированных на выздоровление людей. А что же делать остальным? Тем, кто ещё не осознал того, в какой ситуации оказался и насколько болезнь завладела всеми сферами жизни?

 

Болезнь уничтожает волевую сферу человека, поэтому многие зависимые не могут заставить себя ходить на группы и писать шаги в условиях социума. 60 дней зачастую слишком малый срок, чтобы что-то осознать и встать на путь выздоровления. Большинству зависимых необходима длительная реабилитация, включающая в себя синтез наиболее удачных подходов в лечении наркомании и алкоголизма.

 

Одним из подходов является программа реабилитации Day-Top, представляющая собой терапевтическое сообщество, в рамках которого каждый участник учится брать на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь окружающих. В основе программы лежит один из главных принципов гуманистической психологии – вера в то, что под влиянием определённых условий, каждый человек способен измениться и раскрыться как личность.

 

Другой подход - это Миннесотская модель, в основе которой лежит программа 12 шагов. Мы взяли из них самое лучшее и дополнили своими методами, основанными на многолетнем опыте работы с людьми, страдающими химической зависимостью.

 

В рамках программы реабилитационных центров, с которыми я сотрудничаю, всех участников процесса выздоровления приобщают к труду, к ответственному выполнению своих обязанностей, к заботе о близких. Забота о близких – для нас это не пустые слова, потому что, по окончании реабилитации, мы не бросаем ребят на произвол судьбы, а помогаем им трудоустроиться, адаптироваться в социуме и найти свой путь в жизни.

 

MADE WITH    BY DARYA STRONG