женский алкоголизм

 

женский алкоголизм

 

Когда в ответ на замечание кого-то из родных и близких, что она много и/или часто пьёт, женщина не согласна, реагирует слишком эмоционально, начинает оправдываться, становится раздражительной или даже агрессивной, стоит задуматься, потому что это первые признаки алкогольной зависимости. В отличие от мужского, женский алкоголизм на начальных стадиях распознать сложнее. Как правило, представительницы слабого пола предпочитают скрывать своё пагубное пристрастие. Мужчины пьют открыто: в компаниях, в барах, с друзьями, любят похвастаться количеством выпитого и совершёнными в нетрезвом состоянии подвигами. Женщины же наоборот. В обществе женский алкоголизм порицается сильнее чем мужской и, дабы избежать осуждения и косых взглядов в свою сторону, дамы предпочитают скрывать свою привычку до тех пор, пока она не станет очевидна для окружающих, так сказать «на лицо». Статистика говорит о том, что количество женщин, страдающих алкоголизмом, растёт. Ещё 10 лет назад на 10 алкоголиков приходилась одна женщина, сейчас уже три (в России).

 

О женском алкоголизме ходит много мифов, мы рассмотрим 10 самых распространённых.

 

1. Женщины пьют на почве душевных травм.

 

Это не так. Душевные травмы есть у каждой, но спиваются не все. Хотя женщины и склонны драматизировать всё происходящее, но причина алкоголизма кроется не в этом. Не желая решать реальные проблемы, женщина начинает пить, чтобы получить определённое душевное и эмоциональное состояние. Когда женщина приспосабливается решать повседневные задачи в состоянии алкогольного опьянения, проблемы перестают казаться такими пугающими, она погружается в свой мир, окружает себя целой системой иллюзий, не замечая, что количество трудностей только увеличивается. Употребление становится систематическим. Подключаются биологические и физиологические факторы, в совокупности создающие благодатную почву для развития алкоголизма.

 

2. Дорогой и качественный алкоголь безвреден.

 

Хороший коньяк, текила, мартини, разнообразные коктейли и т.п. при систематическом употреблении вызывают зависимость точно так же, как и дешёвая водка или пиво. Важно не что и какого качества, а как часто и в каких количествах.

 

3. Алкоголички бомжуют и валяются под забором.

 

Пьют и богатые аристократки, и деревенские простушки. Это всего лишь вопрос материального благосостояния. К проблеме алкоголизма он не имеет никакого отношения. Опустившихся пьяных бомжих мы видим на улицах, в то время, как бизнес-леди и жёны богатых предпринимателей пьют в барах и ресторанах, а отсыпаются дома. Дно у каждого своё. Не важно, на какой ступени социальной лестницы начинается алкоголизм, но он неизбежно приводит к деградации.

4. Есть «безопасная» доза алкоголя, от которой не спиваются.

 

Это деление очень условно. Во-первых, для женщин эта доза меньше, чем для мужчин, во-вторых, вряд ли кто-то будет сидеть с мерной рюмкой и высчитывать максимально дозволенное количество градусов и миллилитров на килограмм веса. Привыкание происходит постепенно, так что несколько обильных «возлияний» на фоне систематического употребления пусть даже малых доз, могут завершить картину формирования алкогольной зависимости.

 

5. Алкоголички – это редкость.

 

К сожалению, это не так. Просто женщины предпочитают состояние опьянения скрывать, причём делают это так виртуозно, что порой даже для самых близких людей: детей, мужа, родителей, новость о пагубном пристрастии становится откровением. Иногда родные даже не хотят верить, что в их семье существует какая-то проблема с алкоголем, ведь на протяжении длительного времени они ровным счётом ничего не замечали.

 

6. Пьют в основном женщины зрелого возраста.

 

За последнее время возраст страдающих от алкогольной зависимости заметно снизился. Малолетние пациентки, не достигшие 14-летнего возраста – это уже не редкость. В России на государственном уровне стали открываться реабилитационные центры, ориентированные именно на детей. Более того, молодая девушка (тем более девочка), сопьется быстрее, чем дама преклонного возраста. Систематическое употребление алкоголя после учёбы/работы в баре или на улице с друзьями неизбежно приведёт к зависимости. Как скоро – вопрос генетики и возраста.

 

7. Алкоголь придаёт сексуальности.

 

Алкоголь, употребляемый в небольших дозах, воздействует на определённые рецепторы, вызывая у женщины сексуальное влечение. Всё остальное: ощущение собственной привлекательности, остроумия, неповторимости и т.п. – это всего лишь иллюзия, формирующаяся в мозгу подвыпившей дамы под воздействием спиртного. Более того, у многих мужчин, пьяные женщины вызывают не интерес, а скорее отвращение. Под воздействием алкоголя у представительниц слабого пола притупляется чувство стыдливости, пропадают комплексы, а вместе с ними и разборчивость в сексуальных контактах, что может привести к неприятным, а порой и печальным последствиям.

 

8. Алкоголь помогает справиться со стрессом.

 

Это и правда, и нет. Алкоголь лишь на время притупляет чувства и эмоции, вызванные стрессом. Проблемы не решаются, а имеют тенденцию накапливаться, что, в свою очередь, приводит к повторному употреблению. Привычка «запивать» стресс является наиболее частой причиной развития алкоголизма, ведь сначала формируется психологическая зависимость, и только потом физиологическая.

 

9. Алкоголь полезен для здоровья.

 

Это одно из самых опасных заблуждений, ведь польза от алкоголя возможна лишь при употреблении вдвое меньших доз, чем минимально допустимые, и то если это качественное красное вино. Обычно в этих рамках никто не удерживается. А в нашей стране этим лозунгом пытаются оправдать уже имеющееся пагубное пристрастие.

 

10. Женский алкоголизм не лечится.

 

Алкоголизм в принципе относится к числу наследственных, хронических, прогрессирующих и неизлечимых заболеваний, вне зависимости от того, кто им страдает – мужчина или женщина. У женской формы алкоголизма есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать при составлении реабилитационной программы. Но также, как и в случае с мужской формой зависимости, заболевание можно остановить на определённом этапе, и добиться полного отказа от употребления алкоголя. Несомненно, что при наличии желания бросить пить, процесс лечения будет проходить проще и быстрее, но в ряде центров, к которым относится и наш, специалисты готовы взяться даже за безнадёжные, на первый взгляд, случаи - когда человек не осознаёт, что нуждается в помощи. Мы помогаем найти мотивации на трезвость, восстановить эмоциональную и волевую сферу, адаптироваться в социуме, что ещё раз доказывает, что утверждение «женский алкоголизм не лечится» - это всего лишь миф.

 

MADE WITH    BY DARYA STRONG